【終了】手作り味噌イベント

http://www7b.biglobe.ne.jp/~shimadamiso/framepage1oshinagaki.html

江戸時代から260年続いた奈良県田原本町の老舗。茜八味噌を製造。
店主嶋田稔 主婦らを集め味噌作り教室を開いて手作りの食品のよさを伝え町の話題。
室町時代に用いられた法論味噌(飛鳥味噌)を復活させ春日大社の歳旦祭に奉納

店主自ら教えに来てくださいます!
この機会に昔ながらの味噌を手作りしてみませんか?

お味噌の種類は3種類
①赤味噌(一般の米麹味噌)
②白味噌(米麹を多くして塩分控えめな甘 いお味噌)
③麦味噌(米麹ではなく麦麹を使います。 米麹より鉄分、カルシウム、ビタミン が豊富です。麦独特の香りと昔懐かし いさらりとして懐かしい甘み)

3種類のうちいずれかを選択してください。
1種類約4kg(たくさん作れてとーってもお得ですよ!)
お同じものを二つ作ることも可能。
例えば①を二個
①②を1つずつなど。
また米麹も購入可能です。美味しい甘酒を作れますよ。希望者は申し込みの際に何kg希望とお伝えください。
米麹1,200円/1kg

開催日時:
2018年2月2日(金) 朝9:50から 12時過ぎまで

開催場所:
大淀コミュニティセンター
〒531-0074 大阪市北区本庄東3-8-2
(電話)06-6372-0213
(交通)地下鉄谷町線・堺筋線、阪急「天神橋筋六丁目」下車 徒歩8分
大阪駅または地下鉄中津駅から市バス34系統 守口車庫前行きに乗り『天神橋筋八丁目』で下車徒歩2分

参加費:
1人6,000円(材料、容器、講習料込み)
二個作る方は6,000円+4,500円

持参するもの:
エプロン、三角巾、筆記用具

先着:15名 振り込み確認後予約確定となります。応募者に後程振り込み先をお知らせします。

応募締め切り:2018年1月10日(水)

jimukyoku@sirena.ciao.jp
申し込みはこちらのメールアドレスへ。順番にお返事いたします。