【募集締切済】2018/11/3 手作り味噌教室の会

~下記イベントの募集は終了しました~

茜八味噌(あかはちみそ)
江戸時代から260年続いた奈良県田原本町の老舗。茜八味噌を製造。
店主嶋田稔さんは、主婦らを集め味噌作り教室を開いて、手作りの食品のよさを伝え町の話題に。
室町時代に用いられた法論味噌(飛鳥味噌)を復活させ、春日大社の歳旦祭に奉納!

今回は、店主自ら教えに来てくださいます♪
この機会に昔ながらの味噌を一緒に手作りしてみませんか?^^

<開催日時>
2018年11月3日(土) 朝9:50から12時過ぎまで

<開催場所>
大淀コミュニティセンター
住所〒531-0074 大阪市北区本庄東3-8-2 電話06-6372-0213 FAX06-6371-0107
交通 地下鉄谷町線・堺筋線、阪急「天神橋筋六丁目」下車 徒歩8分
大阪駅または地下鉄中津駅から市バス34系統 守口車庫前行きに乗り『天神橋筋八丁目』で下車徒歩2分

<内容>
3種類のお味噌の中から、1個選んで作ります。約4kg(たくさん作れてとーってもお得ですよ♪

1、赤味噌(一般の米麹味噌)
2、白味噌(米麹を多くして塩分控えめな甘いお味噌)
3、麦味噌(米麹ではなく麦麹を使います。米麹より鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富です。麦独特の香りと昔懐かしいさらりとして懐かしい甘み)

※1人2個まで選択できます。同じ種類を2個作ることも可能です!
例えば・・・赤味噌を二個 や 赤味噌と白味噌を1個ずつ など。

また米麹も購入可能です。 米麹1,200円/1kg
美味しい甘酒を作れますよ!
ご希望の方は申し込みの際に、【米麹何kg希望】とお伝えください。

<持参するもの>
エプロン、三角巾、筆記用具

<参加費>
1人6,000円(味噌約4kgの材料、容器、講習料込み)
二個作る方は6,000円+4,500円=10,500円